Hafächabis, Chabis und Schaffleisch, Chabishafä. Ein Urschweizer Kulturgut.

von Heinz Nauer, Marc Ochsner und Paolo De Caro

Hafächabis ist ein währschaftes Eintopfgericht, das in seiner Essenz aus nur zwei Zutaten besteht: Chabis und Schweine- oder Schaffleisch. Das Familiengericht gehört vielerorts in der Urschweiz zum Herbst wie die Viehmärkte. Das Buch unternimmt eine feinsinnige Expedition ins Reich dieses kulinarischen Kulturguts und erzählt in elf Porträts, wie es heute gelebt wird. Die porträtierten Köchinnen und Köche wissen ganz genau, wie der beste Hafächabis zubereitet wird, und gewähren einen exklusiven Blick über die Schulter und in die Töpfe hinein und so gleichsam ins Innere einer lebendigen Tradition mit ihren kleinen Gesten, Ritualen und Seltsamkeiten.

Text: Heinz Nauer, Marc Ochsner, Fotografie und Gestaltung: Paolo De Caro

Das Team hinter dem Buch

Heinz Nauer studierte Kulturwissenschaften und Geschichte an der Universität Luzern. In seiner 2017 publizierten Dissertation « Fromme Industrie : Der Benziger Verlag Einsiedeln 1750–1970 » beleuchtete er ein Stück bedeutende Schweizer Mediengeschichte. Er arbeitet als Redaktor bei der Schweizerischen Akademie der Geistes- und Sozialwissenschaften in Bern.

Marc Ochsner studierte Kunst und Vermittlung an der Zürcher Hochschule der Künste. Aktuell arbeitet er als Lehrer für Bildnerisches Gestalten an der Kantonalen Mittelschule Uri. Sein Interesse für Kunst, Kultur und Kulinarik inspirierte ihn zu diesem Buch.

Paolo De Caro hat Visuelle Kommunikation an der Zürcher Hochschule der Künste studiert. Aktuell ist er der kreative Schöpfer hinter dem Schweizer Start-up Nomady. Er ist zudem freischaffend als Fotograf und Brand Designer tätig und scheut sich nicht, sich immer wieder mit neuen kreativen Ausdrucksformen zu befassen.